Registro completo |
Provedor de dados: |
ExtensaoRural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
O desenvolvimento da olivicultura no Rio Grande do Sul: elementos de formação do sistema agroindustrial
|
Autores: |
Saueressig, Denise
Pinto, Andrea Troller
Schultz, Glauco
|
Data: |
2019-03-30
|
Ano: |
2019
|
Palavras-chave: |
Azeite de oliva
Cadeia produtiva
Olivais
Sul do Brasil.
|
Resumo: |
Tradicional importador de azeite de oliva, o Brasil registra, nos últimos anos, o crescimento do cultivo de olivais em algumas regiões, sendo que o Rio Grande do Sul está entre os principais estados produtores. Considerando o contexto recente da atividade, ainda existem poucos estudos e pesquisas científicas realizadas na área no País. Este artigo tem o objetivo de contribuir com a geração de conhecimentos a respeito do setor e de apontar desafios e potencialidades. A pesquisa de caráter exploratório consistiu em levantamentos documentais e bibliográficos, além da consulta a dados secundários em fontes e publicações diversas. O estudo identifica os elementos que colaboraram para a estruturação da cadeia produtiva da olivicultura especialmente entre os anos 2005 e 2018. O trabalho demonstra, com o suporte dos conceitos de cadeia produtiva e sistema agroindustrial (SAG), que os empreendimentos gaúchos reúnem as condições necessárias para a manutenção do crescimento da atividade e que são justificadas por fatores como condições de solo e clima propícias, demanda de mercado e ambientes organizacional e institucional favoráveis.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/28992
10.5902/2318179628992
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
|
Relação: |
http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/28992/pdf
|
Formato: |
application/pdf
|
Fonte: |
Extensão Rural; v. 26 n. 1 (2019): Extensão Rural - jan./mar. 2019.; 69-85
2318-1796
1415-7802
|
Direitos: |
Copyright (c) 2019 Extensão Rural
|